Conexión Zigbee 3.0. ¿Qué es y cómo funciona?

Creado por María Bravo, Modificado el Mon, 17 Jul 2023 a las 12:28 PM por María Bravo

¿Qué es Zigbee 3.0?

Zigbee es un protocolo de comunicación inalámbrica creado en 2004, de forma alternativa al Bluetooth y el Wifi, y ampliamente extendido en los productos domóticos.

Sus principales beneficios son:

• Bajo consumo, haciendo que las baterías de los productos domóticos duren mucho más.
  • Evita la saturación de la red Wifi.
  • Gran alcance gracias a su tipología de red en malla.
  • Comunicación multimarca.
  • Gran velocidad de comunicación, 250KBPs, baja latencia.
  • Alta seguridad, encriptación AES de 128bits para conexiones de datos más seguras.

¿Cómo funciona?

El protocolo Zigbee funciona usando una estructura en malla, de forma que cada dispositivo está conectado entre si y al bridge, aumentando el alcance de la señal y mejorando la calidad de transmisión de los datos.

Una red Zigbee consiste en al menos 3 dispositivos:

1. Bridge.
  2. Router Wifi.
  3. Dispositivo inteligente.

El bridge (acumulador, pasarela, hub, puerta de enlace...) se conecta al router a través de un cable ethernet y reparte la señal entre los dispositivos conectados a él y entre si mediante radio frecuencia.

Para ello debes emparejar el Bridge Zigbee 3.0 (Sincronizar el Bridge Zigbee de Garza) y, a continuación, emparejar todos los dispositivos Zigbee (de Garza u otras marcas), hasta 100 dispositivos por Bridge.

Dentro de la app Garza Smart selecciona el icono del Bridge, haz clic en "Agregar dispositivo" y sigue las indicaciones de emparejamiento de cada dispositivo.

Productos Garza que usan Zigbee 3.0

Cabezal inteligente para válvula termostática

Permiten gestionar la temperatura radiador a radiador, pudiendo tener habitaciones de la misma casa a temperaturas diferentes, aumentando mucho la eficiencia energética.

En definitiva, el cabezal funciona como una compuerta, que abre o cierra el flujo de agua caliente dependiendo de la temperatura ambiente que detecte. De forma que si esta alcanza la temperatura seleccionada la válvula cierra el circuito del radiador, haciendo que no caliente más.

• Programa su encendido y apagado en las horas de más frío.
  • Con el temporizador establece una cuenta atrás para que se apague al irte a dormir.
  • Enciéndelo de forma remota antes de llegar a casa para encontrar tu casa a la temperatura perfecta.
  • Controla la temperatura desde el sofá u otra habitación gracias a su control por voz con Alexa y Google Home.
  • Perfecto para hogares con calefacción central, personas que teletrabajen o casas grandes en las que no se usan todas las habitaciones al mismo tiempo.

Cabezal termostático TRV : Portal del Consumidor Garza

Bombillas inteligentes

Podrás conectar entre sí las bombillas de tu hogar de forma conjunta gracias a su red de malla. Esto te permitirá controlar todas las luces de un mismo ambiente a la vez con un solo botón o comando de voz.

• Tecnología CCT que permite escoger entre luz fría, neutra o cálida (3000K, 4000K o 6500K).
  • Tecnología dimmable para cambiar y regular la intensidad de la luz.
  • Tecnología RGB con cambio de color entre 16 millones de colores del aspecto cromático.
  • Ilumina tu hogar a tu gusto y crea automatizaciones y escenas programando el encendido/apagado de tu bombilla Garza.
  • Controla la iluminación de tu hogar desde donde quieras desde la app Garza Smart y por control por voz con Alexa y Google Home.
  • Alto índice de reproducción cromática (IRC 80) que ofrece un color vivo y natural.
  • Encendido instantáneo y libre de parpadeos para cuidar de tu vista.