Termostato digital programable - Manual de Instrucciones

Modificado el Lun, 8 Jul a 12:08 P. M.

Aplicable a los productos con nº referencia: 400616G, 400616B, 400616C

Índice

Conoce tu termostato digital

Gran pantalla LCD.

Muestra la temperatura ambiente y la temperatura objetivo, además de la hora.

Cuenta con indicador de batería baja.

Mantiene la configuración y la programación si se produce un fallo de alimentación.

Cuenta con Protección anticongelación y función Ventanas Abiertas, para controlar el confort de tu hogar en caso de bruscas bajadas de temperatura.

Fácil instalación y mantenimiento.

Datos técnicos

REFERENCIA

400616B / 400616C / 400616G

ALIMENTACIÓN

4 pilas AAA

RANGO DE AJUSTE DE TEMPERATURA  5ºC-35ºC

PRECISION DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA

0.1ºC

PRECISION DE AJUSTE DE TEMPERATURA

0.5ºC

TEMPERATURA DE FUNCIONAMIENTO

0ºC-50ºC

TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO

-20ºC~+50ºC

HUMEDAD DE TRABAJO

≤ 95% RH

Componentes y botones del dispositivo

Botones del termostato

(1) Despertar pantalla

(2) Menú / Alterna entre modo manual y programación

(3) Ajustes / Visualización de hora

(4) Encendido / Confirmar

(5) Subir / Más

(6) Bajar / Menos

Iconos de la pantalla del termostato

(7)  Días de la semana

(8-11) Periodos de programación

(12) Modo programación

(13) Modo manual

(14) Temperatura ambiente

(15) Actividad de la caldera

(16) Modo anticongelación
(17) Batería baja
(18) Modo configuración de funciones
(19) Modo configuración de hora
(20) Temperatura objetivo / hora

Instalación

(1) Separa la tapa trasera del termostato. Pasa los cables NO y COM por el orificio y fíjala a la pared con los tornillos incluidos.

(2) Retira el plástico protector de los contactos NO y COM de la parte trasera del termostato y cabléalos en su respectivo orden.

(3) Pon las pilas al termostato y encaja de nuevo la tapa, presionando.

Ajustes y configuración

Desde el menú configuración del termostato podrás ajustar algunos parámetros que adecuarán el dispositivo a tus necesidades. Para acceder al menú, sigue estos pasos:

En el termostato, mantén pulsado el botón central Icono
Descripción generada automáticamentedurante 3 segundos hasta que aparezca "OFF" en la pantalla.
En el termostato, mantén pulsado el botón central  durante 3 segundos para acceder al menú configuración.

Deberás usar las flechas  para modificar los valores deseados.
Deberás usar el botón para pasar al siguiente parámetro configurable. Luego deberás pulsar Icono
Descripción generada automáticamente para confirmar los cambios y abandonar el menú.

Ten en cuenta que, si no pulsas ningún botón durante más de 10 segundos, el termostato saldrá del modo configuración sin guardar los cambios.

A continuación te mostramos cada parámetro y te explicamos de forma detallada su funcionamiento:

FUNCIÓN 1: CALIBRAR DIFERENCIAL DE TEMPERATURA

Es posible que necesitemos ajustar el diferencial de temperatura para compensar la temperatura que nos muestra el termostato respecto a la temperatura “real” (por ejemplo, la que nos muestra un termómetro que queremos tomar como referencia).

Calibrar el diferencial de temperatura también nos permite ajustar la temperatura cuando en una sala tenemos una pequeña diferencia de temperatura entre un lugar y otro.
FUNCIÓN 2: LÍMITE MÁXIMO DE TEMPERATURA

Podemos definir un límite máximo de temperatura, de forma que no se pueda programar una temperatura superior.

Por ejemplo, si fijamos "25ºC" como límite, no podremos seleccionar una temperatura más allá de ese límite fijado.
FUNCIÓN 3: LÍMITE MÍNIMO DE TEMPERATURA

Podemos definir un límite mínimo de temperatura, de forma que no podamos bajarla por debajo de la temperatura que configuremos.

Por ejemplo, si seleccionamos "10º" como límite inferior, no podríamos seleccionar una por debajo de este límite fijado.

FUNCIÓN 4: TIEMPO DE VISUALIZACIÓN DE LA PANTALLA

Podemos ajustar el tiempo en el que la pantalla permanece encendida. Este puede ser de 5, 10 o 15 segundos.

No se puede seleccionar un periodo diferente ni configurar la pantalla para que permanezca encendida de forma fija.

FUNCIÓN 5: HISTÉRESIS

La histéresis es un margen de temperatura que determina los arranques y paradas de la caldera una vez alcanzada la temperatura deseada. Si la temperatura deseada fuera, por ejemplo, 22ºC y no existiera el margen de histéresis, la caldera arrancaría en cuanto hubiera una diferencia de temperatura ambiente de 0,1ºC (21,9ºC) con respecto a la temperatura deseada. Esto haría que los arranques y paradas de la caldera fuesen muy frecuentes, convirtiendo el funcionamiento del termostato en algo muy poco eficiente desde el punto de vista energético.

Sin embargo, con el ajuste de histéresis puedes definir un diferencial de temperatura para el arranque de entre 0,5ºC – 3ºC. De forma que, si se configura la temperatura deseada en 22ºC y una histéresis de 1ºC, la caldera funcionará hasta alcanzar los 23ºC de temperatura ambiente y no se activaría de nuevo hasta que la temperatura ambiente descendiese 1ºC por debajo de la temperatura deseada (21ºC). De este modo, se reducen las frecuentes puestas en marcha y paradas y se contribuye al ahorro energético de tu hogar.

FUNCIÓN 6: PROGRAMA DE ENCENDIDO/APAGADO

Habilita o deshabilita el uso del modo programación.
FUNCIÓN 7: PERIODOS DE PROGRAMACIÓN/FRANJAS HORARIAS

Mediante esta opción podemos seleccionar la configuración de granjas horarias que deseamos para cada día (4 o 6).

FUNCIÓN 8: ENCENDIDO/APAGADO DE FUNCIÓN INTELIGENTE

A través de este parámetro se puede activar o desactivar la función inteligente del termostato. Es decir, el encendido anticipado de la caldera para que se alcance la temperatura programada a la hora deseada, en vez de arrancar la caldera a la hora estipulada.
FUNCIÓN 9: FUNCIÓN ANTICONGELACIÓN

Esta configuración nos permite activar o desactivar el modo de protección contra heladas. Cuando esta opción se encuentra activa, si la temperatura de la habitación es inferior a 5ºC, el termostato inicia el modo de protección contra heladas. Al superar la temperatura los 8ºC la caldera se detendrá. Bajo este modo de funcionamiento no se ejecutará ninguna otra opción, por ejemplo, programaciones.

OTRAS FUNCIONES

FUNCION VENTANAS ABIERTAS

La función Ventanas Abiertas apaga la calefacción de forma automática si la temperatura ambiente desciende 4.5ºC en 4 minutos. Si la temperatura vuelve a subir 1.5ºC o pasan más de 48 minutos sin que se produzca ningún cambio, la función Ventanas Abiertas se desactiva automáticamente. También puedes desactivar manualmente la función Ventanas Abiertas pulsando cualquier botón del termostato.

Ajuste de hora

Tu termostato tiene una hora y una programación predeterminadas de fábrica, pero puedes modificar ambos parámetros para que se adecúen a tus necesidades y al calendario vigente. Para ajustar la hora debes seguir estos pasos:

Mantén pulsado durante unos segundos el botón del reloj Icono

Descripción generada automáticamentedel termostato, para entrar en la pantalla de ajuste de hora.

Ya en los ajustes de hora, utiliza las flechas Imagen en blanco y negro

Descripción generada automáticamente con confianza bajapara seleccionar la hora y el botón reloj Icono

Descripción generada automáticamente para confirmar.

Aparecerá una "Y" en el centro de la pantalla, para configurar el año. Usa las flechasImagen en blanco y negro
Descripción generada automáticamente con confianza bajapara seleccionar el año correcto y confirma pulsandoIcono

Descripción generada automáticamente.

Aparecerá una "T" en el centro de la pantalla, para configurar la hora, eligiendo primero los minutos y luego la hora. Usa las flechasImagen en blanco y negro
Descripción generada automáticamente con confianza bajapara elegir y confirma pulsandoIcono

Descripción generada automáticamente.

Aparecerá  una "d" en el centro de la pantalla, para configurar el día. Usa las flechasImagen en blanco y negro
Descripción generada automáticamente con confianza bajapara seleccionar el día y confirma pulsandoIcono

Descripción generada automáticamente.

Aparecerá  una "m" en el centro de la pantalla, para configurar el mes. Usa las flechasImagen en blanco y negro
Descripción generada automáticamente con confianza bajapara seleccionar el mes y confirma pulsandoIcono

Descripción generada automáticamente.

Tras completar todos los pasos, pulsa Icono Descripción generada automáticamente para confirmar y salir de la pantalla de ajuste de hora.

Programación manual del termostato

En primer lugar, comprueba que has configurado correctamente los parámetros de configuración 6 (Programación ON / OFF) y 7 (Periodos de programación / Franjas horarias).

Posteriormente, accede al menú programación y sigue estos pasos:

1. Con el termostato encendido, mantén pulsado el botón3 segundos.2. Deberás usar las flechas para modificar los valores deseados.3. Deberás usar el botónpara pasar al siguiente parámetro configurable (periodos de programación, horas y temperaturas).

Ahora te indicaremos cómo configurar la temperatura y la hora de cada periodo de programación usando de ejemplo el primero:Icono

Descripción generada automáticamente. Recuerda repetir los siguientes pasos tantas veces como periodos de programación hayas elegido en la configuración.

1. Con el termostato encendido, mantén pulsado el botón3 segundos, aproximadamente, para acceder al menú de programación.

2. Usa las flechaspara elegir el día o el conjunto de días (L-D, L-V, S-D) en los que la programación estará activa. Pulsa el botónpara continuar.

3. Usa las flechaspara elegir la hora de inicio del primer periodo de programaciónIcono

Descripción generada automáticamente. Pulsa el botónpara continuar.

4. Usa las flechaspara elegir la temperatura deseada del periodoIcono

Descripción generada automáticamente. Pulsa el botón para continuar.

5. Verás que ahora el termostato te habilita el siguiente periodo de programación para que los configures del mismo modo que has hecho con el primero Icono

Descripción generada automáticamente.

6. Ajusta los valores del resto de los periodos de programación Dibujo de una persona

Descripción generada automáticamente con confianza baja o  según tus necesidades.

7. Cuando finalices la configuración del último periodo de programación Icono

Descripción generada automáticamente pulsa el botónpara confirmar los cambios y guardar la programación.

Ejemplo de programación en 4 tramos:

Tu caldera se encenderá si la temperatura ambiente de tu hogar es inferior a 20ºC a partir de las 6:00 y hasta las 8:00. Entre las 8:00 y las 18:00, tu caldera se encenderá si la temperatura ambiente de tu hogar es inferior a 16ºC. Entre las 18:00 y las 22:00, tu caldera se encenderá si la temperatura ambiente de tu hogar es inferior a 20ºC. Entre las 22:00 y las 06:00 del día siguiente, tu caldera se encenderá si la temperatura ambiente de tu hogar es inferior a 16ºC.

Consejo: si quieres menos de 4 periodos de programación a lo largo del día, repite la misma temperatura deseada en algunos de los periodos intermedios.

Restablecer de fábrica el Termostato digital

RESTABLECER CONFIGURACIÓN DE FÁBRICA

1. En el termostato, mantén pulsado el botón central durante 3 segundos hasta que aparezca “OFF” en la pantalla.

2. Mantén pulsado el botón  durante 3 segundos para acceder al primer parámetro de configuración ajustable.

3. Mantén pulsado el botón durante 3 segundos de nuevo hasta que aparezca "DEF". Posteriormente empezará a parpadear durante unos segundos y volverá a aparecer “OFF” en la pantalla. De este modo, los ajustes de configuración de tu termostato se habrán reiniciado a sus valores de fábrica. Para configurarlos de nuevo, revisa el apartado "Ajustes y Configuración".

RESTABLECER PROGAMACIÓN DE FÁBRICA

1. Con el termostato encendido, mantén pulsado el botón  durante 3 segundos.

2. Mantén pulsado el botón durante 3 segundos de nuevo hasta que aparezca "DEF". Posteriormente empezará a parpadear durante unos segundos y aparecerá de nuevo la temperatura en pantalla. De este modo, la programación de tu termostato se habrá reiniciado a sus valores de fábrica. Para configurarla de nuevo, revisa el apartado "Programación manual del termostato".

RESTABLECER EL DISPOSITIVO DE FÁBRICA AL COMPLETO

Si el dispositivo no se enciende o no responde, pulsa el botón de reinicio de la parte trasera del termostato:

*El avisó "room ERR" indica que el sensor de temperatura de tu termostato está dañado.