Detector de gas Wifi - Manual de instrucciones

Modificado el Vie, 18 Oct a 10:04 A. M.

Aplicable a los productos con n.º referencia: 401347C

Índice

Conoce tu detector de gas WiFi

Controla la seguridad de tu hogar desde cualquier lugar y en tiempo real a través de tu app Garza Smart. Recibe alertas sobre el nivel de gas visual y sonoramente, y a través de las notificaciones de tu app Garza Smart.

Emite una luz infrarroja que es absorbida por el gas. Cuanta más cantidad de luz sea absorbida por el gas, mayor cantidad de gas existe en el ambiente. Detecta Gas Natural (7% ± 3% CH4 Metano) y Gas licuado (5% ± 3% C3H8 propano; C4H10 butano).

Se recomienda la instalación de varios detectores de gas a diferentes alturas para optimizar la seguridad del hogar, puesto que el gas natural es ligero y se concentra cerca del techo, y el propano y el butano son pesados y se concentran cerca del suelo.

Compatible con todos los detectores Smart de Garza (CO, humo y fugas de agua). Configura tu ecosistema domótico de seguridad combinándolos según tus necesidades.

Compatible con Garza Assist, un servicio de seguridad de valor añadido, activable desde tu app Garza Smart, que te permite recibir las alertas de los detectores a través de SMS o llamada.

Datos técnicos

REFERENCIA

401347C

ALIMENTACIÓN

AC 85V-250V

DENSIDAD DE ALARMA7%LEL ± 3% (CH4), 5%LEL ± 3% (gas licuado)

SEÑAL DE ALARMA VISUAL

Indicador LED

VOLUMEN DE ALARMA SONORA

70dB

RANGO DE DETECCIÓN

20m2

FRECUENCIA WIFI

2.4GHz y redes mixtas 2.4 GHz + 5GHz

PROTOCOLO DE CONEXIÓN

802.11n + Bluetooth

POTENCIA MÁXIMA TRANSMITIDA

<20dBm

DIMENSIONES

ø48x75mm

PROTECCIÓN

IP20

TEMPERATURA DE USO

-20ºC~+50ºC

HUMEDAD DE TRABAJO

≤ 95% RH (sin condensación)

Instalación

(1) Elige un lugar adecuado para su instalación, cerca de posibles fugas de gas (cocinas de gas, calentadores) y alejado de puertas, ventanas extractores o lugares cerrados, como armarios, que pudieran afectar a la detección del gas. Se recomienda la instalación de varios detectores de gas a diferentes alturas para optimizar la seguridad del hogar, puesto que el gas natural es ligero y se concentra cerca del techo, y el propano y el butano son pesados y se concentran cerca del suelo.
(2) Instala el detector a 0.3-1m de distancia del suelo y a 1.5m de distancia de la fuente de gas si te preocupa un gas de densidad alta que se concentre cerca del suelo o a 0.3-1m de distancia del techo y a 1.5m de distancia de la fuente de gas si te preocupa un gas de densidad baja que se concentre cerca del techo.

Vinculación con tu App Garza Smart / WiFi

(1) Activa el WiFi y el Bluetooth de tu móvil.

(2) Crea una familia en la app para gestionar todos los dispositivos si no tienes una creada ya. Haz clic en “perfil”, en la parte inferior derecha de tu pantalla.

(3)  Haz clic en “Gestión de familia” y selecciona “Añadir familia”. Rellena los campos obligatorios (marcados con un asterisco) y haz clic en “Guardar” en la parte superior derecha de tu pantalla. En la pantalla emergente, haz clic en “Terminar”.

(4) Haz clic en la flechaen la parta superior izquierda de tu pantalla y luego haz clic en “Mi casa” en la parte inferior izquierda para volver al menú principal de la app. Asegúrate de tener seleccionada la familia que acabas de crear en la parte superior izquierda de la pantalla.

(5)  Ahora ya podremos añadir dispositivos. Selecciona "añadir dispositivos" si es tu primer producto o el botón (+) en la esquina superior derecha.

(6) Introduce el detector de gas WiFi en un enchufe siguiendo las recomendaciones del apartado “INSTALACIÓN”. El indicador LED comenzará a parpadear rápidamente en verde y aparecerá en tu app Garza Smart, listo para ser vinculado.

(7)  Haz clic en "Añadir".

(8)  Elige tu red wifi de 2,4 GHz e introduce su contraseña. La contraseña de tu red wifi puede estar en la parte trasera del router”. Asegúrate de que tu móvil también está conectado a la red wifi 2,4GHz a través de los ajustes de wifi de tu smartphone.

(9) Pulsa "Terminar" para finalizar el proceso de vinculación.

Significado y funcionamiento de los botones del dispositivo

FUNCIONAMIENTO
ILUMINACIÓN
SONIDO
Funcionamiento normal
El botón test se mantiene encendido en verde
N/A
Alarma El botón test parpadea en rojo
2 avisos sonoros (personalizable en tu App)
Vinculación WiFi BLE
El botón test parpadea en azul 1 vez por segundo
N/A
Fallo
N/A
2 avisos sonoros cada 40 segundos

Tras haber vinculado el detector de gas WiFi a tu app Garza Smart, puedes probar el funcionamiento del dispositivo del siguiente modo:

(1) Accede al dispositivo en tu app Garza Smart. Sitúate cerca del detector de humo y pulsa el botón Test durante unos segundos hasta que emita el aviso sonoro escogido. Verás que en tu app aparece el indicador “Gas detectado” y tras unos segundos desaparece, mostrándose de nuevo el indicador de funcionamiento correcto.

(2) Accede al dispositivo en tu app Garza Smart, pulsa  para visualizar la configuración del detector y activa el interruptor “Detección automática”. Verás que el detector emite el aviso sonoro escogido.

Si la concentración de gas supera los valores configurados en el detector de gas WiFi, la alarma entrará en un estado de aviso continuo. Por favor, procede de siguiente modo:

(1) Cierra la válvula de gas inmediatamente.
(2) Apaga todas las fuentes de ignición.
(3) Evita usar cualquier objeto que genere chispa o encender los electrodomésticos.
(4) Finalmente abre las ventanas para que entre el aire.

Parámetros y funcionamiento del dispositivo en la App

Mantenimiento

Por favor, revisa estos consejos de mantenimiento y estos parámetros si el detector de gas WiFi no funciona con normalidad:

(1) Evita mantener el detector enchufado durante cualquier proceso de reforma o decoración.

(2) Evita pulverizar aerosoles en el detector.

(3) Evita utilizar un mechero para llevar a cabo la prueba de funcionamiento para no dañar el sensor interno del dispositivo.

(4) Reduce la distancia de instalación a menos de 10 metros del router si el dispositivo se encuentra fuera de línea o no es posible vincularlo con tu app Garza Smart.

(5) Si el detector está en uso durante mucho tiempo, pueden aparecer manchas de aceite en los orificios para entrada de gases que afecten a la sensibilidad de detección del dispositivo.

(6) Si el dispositivo se calienta levemente durante su funcionamiento, no debes preocuparte, forma parte de la normalidad. Si sucede tras haberlo enchufado, puede deberse a que lleve mucho tiempo sin estar conectado. En este caso, deberás llevar a cabo el Test pasadas 24 horas y evitar realizarlo mientras siga caliente.

(7) Si se enciende una luz azul en el indicador LED y se activa el aviso sonoro, el detector presenta una avería. Deberás contactar con tu vendedor para solicitar la sustitución del producto si se encuentra dentro del periodo de garantía.

(8) La vida útil del sensor interno del dispositivo es de 5 años. Reemplaza el dispositivo una vez excedido ese periodo de tiempo.

Restablecer de fábrica el Detector de gas WiFi

Elimina el dispositivo de tu app Garza Smart si había sido vinculado previamente. Introduce el detector de gas WiFi en un enchufe siguiendo las recomendaciones del apartado “INSTALACIÓN”. El indicador LED comenzará a parpadear rápidamente en verde y aparecerá en tu app Garza Smart, listo para ser vinculado. Si no es así, introduce la llave de extracción en la ranura de reset y pulsa el botón interno durante más de 5 segundos, hasta que el indicador led comience a parpadear rápidamente en verde. El detector de gas WiFi estará listo para ser vinculado con tu app Garza Smart.